研究生处成功开展“爱上摄影”研究生摄影知识培训讲座

发布日期:2019-04-18 访问数量:

为进一步提升研究生的综合素质,提高研究生们的摄影技巧与素养, 2019417日下午,研究生摄影知识培训讲座在曲阜校区西联四教室顺利举行。研究生教育管理办公室主任、研究生团工委书记张石磊老师、校研究生会全体成员、各学院研究生会主席、研究生团委副书记、学院研究生会宣传部成员及研究生摄影爱好者100余名同学参加了讲座。培训由我校招生办副主任、摄影协会秘书长沈秀清老师主讲,张石磊老师主持。

讲座中,沈秀清老师从自己过去的摄影经历入手,用幽默风趣的语言向大家介绍了摄像的拍摄技巧,包括相机的分类,相机的光圈、快门、焦距、镜头参数、曝光模式、对焦、构图等专业知识,以及正确的握持姿势。沈秀清老师指出,一幅好的摄影作品来自于各种细节的把握,拍摄不同的对象对相机和构图有着不同的要求,我们要做到合理构图、正确曝光、准确聚焦,要有创新意识,力求使画面达到完美状态。

接下来,沈秀清老师从新闻摄影不可控和不可逆两个特性介绍了新闻摄影应注意的问题。老师指出,新闻摄影以实用为主,是一种纪实拍摄,在会议开始前应提前了解会议内容、会议场所、会议流程等,做好提前预案。

最后,沈秀清老师向大家简单讲述了喜爱摄影的所获,鼓励希望大家坚持对摄影的兴趣,能真正从技巧上“爱上摄影”。

本次培训提升了研究生们的综合素质,提高了大家的摄影技巧及素养;同时也促进了摄影爱好者的交流学习,丰富研究生的校园文化生活。

(照片:李凯 新闻:车锦若)