信息科学与工程学院召开研究生安全与学业教育大会

发布日期:2019-01-17 访问数量:

2019115日,信息科学与工程学院于JE201教室召开研究生安全与学业教育大会。出席本次会议的有研究生秘书尚军亮老师及全体研究生。

会上,尚军亮老师从两个方面向全体研究生提出要求:

一、查改隐患,加强安全管理

开展冬季安全检查,对学生中易出现的各类安全隐患进行全面彻底排查,主要从学生出行、实验室安全与宿舍安全方面着手,发现问题及时妥善解决,确保安全稳定。

1.对学生进行交通安全专题教育,教育学生乘坐正规车辆,远离黑出租,向学生讲解安全乘车知识和安全事故应急处理方法。

2.要求实验室同学严格按照安全模式进行实验室操作,对实验室水电气阀门进行定期检查,坚决杜绝无人机器运转、实验运行的现象发生;禁止研究生使用大功率非实验用电器。

3.学院研究生会牵头抓学生住宿安全管理,加强对宿舍内私拉线路、烧水、取暖等违规用电行为的检查;严禁使用各类调压器,热得快、电饭煲、电炉、电热毯等发热电器;离开宿舍时及时关闭电源,不得对电器进行长时间充电,以免发生意外;严禁在宿舍酗酒、抽烟、乱扔烟头;及时清理废品杂物,消除火灾隐患。

二、紧抓科研,促进学生发展

学生在研究生期间,最重要的工作就是完成硕士论文的撰写,保证如期顺利毕业。做为研究生一定要有潜心研究的学术态度,学会通过数据库搜索文献,学会撰写论文;要想在科研的道路上走的坚实有力,所有的精力都应该放在上面;要经常与导师沟通、多交流;要注重学术道德规范,养成良好的科研习惯。

通过此次安全与学业教育会议,增强了学生的安全意识、学业规划意识。