当前位置: 首页 > 学科建设 > 通知公告

关于召开2022年学科与学位点建设汇报会的通知(第一轮)

发布日期:2022-10-28 访问数量:

为深入贯彻执行学校第九次党代会精神,提前谋划下一轮学位点申报,不断强化学科建设的龙头地位,推进学科建设工作提质增效,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开,经研究,决定召开全校学科与学位点建设汇报会议。现将具体事宜通知如下:

一、会议时间:20221110—11

二、会议地点:待定

三、会议内容:

持续深入推进学校“475”学科建设计划,从以下四个层次系统推进学科建设提档升级。

1.省高水平学科

学科:教育学、数学、体育学和中国史

内容:建设基础、未来规划(在山东省高水平学科动态调整中如何保持现有学科层次,下一步的目标规划是什么)、存在的问题短板及对策和2022年绩效目标完成情况。

2.博士一级学科

学科:生态学、马克思主义理论、控制科学与工程、统计学、物理学、中国语言文学、哲学。

内容:学科方向与特色、下一步建设目标,未进入软科排名前50%的学科进位或争取上榜的精准举措。

3.拟申报博士点学科

内容:依据新版学科目录,结合《学位授权审核申请基本条件(2020)》(里面未包含的博士点,可先参照相近学科)、《申请博士学位授权一级学科点简况表(2020)》,国家和省学位委员会审核2020年新增学位点情况,全面梳理学科方向与特色、师资队伍、人才培养、科学研究、平台建设、成果转化或应用、举办的重要国际国内会议、服务地方及科研经费等情况,认真分析本学科在全省和全国的综合地位,找出短板与不足,提出具体改进目标与举措。

4.硕士学位授权点

学科:最新获批的法学、设计学、图书情报与档案管理等学位点;拟新增、调整的硕士学位点。

内容:上一轮新上硕士点的建设现状和建设规划;依据新版学科目录,拟新增、调整和现有硕士学位点的建设计划、建设思路和建设举措。

四、会议议程

1.以培养单位为主体,依次汇报相关学科的建设进展,每件事汇报10分钟。

2.学校领导班子成员组成评审委员会,现场提问,对各培养单位学科建设汇报情况进行点评与质询。

五、汇报单位

马克思主义学院、教育学院、历史文化学院、传媒学院、地理与旅游学院、法学院、翻译学院、管理学院、工学院、化学与化工学院、经济学院、计算机学院、美术学院、书法学院、生命科学学院、数学科学学院、统计与数据科学学院、体育科学学院、外国语学院、物理工程学院、网络空间安全学院、文学院、心理学院、音乐学院、政治与公共管理学院。

注:继续教育学院、孔子文化研究院、自动化研究所和运筹学研究院等单位不需单独汇报,学科和学位点建设情况由其他相关学院统一汇报。