当前位置: 首页 > 学术学位 > 工作动态

凝心聚力克时艰,曲阜师范大学有序开展研究生教学相关工作(十三):

生命科学学院有序开展研究生线上教学工作

发布日期:2020-03-01 访问数量:

为扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学,学习不延期”的要求,从224日开始,在学校的统一部署下,生命科学学院研究生线上教学全面展开。

学院领导非常重视疫情时期的网上教学工作。在接到学校研究生课程要开展线上教学通知后,学院第一时间进行安排部署,期间学院领导多次研究线上教学安排,并积极参与线上教学测试。在教学开始前几天,学院制订了网络教学注意事项,通过微信、电话等方式通知到每位研究生任课教师。同时,学院根据课程的时间安排,从周一到周五进行了详细的研究生教学工作的督导分工,学院领导加入相应时间段的教学群,与任课教师一起解决上课过程中遇到的各种问题。

各任课教师认真对待,积极筹备,通过微信、QQ、钉钉等交流渠道,积极与研究生沟通协商,结合课程特点和研究生的实际情况,确定了上课形式。确定后又经过反复测试,最终任课教师根据自己的课程特色、学生特点分别采取了“钉钉”直播、QQ直播等线上教学形式。同时,各位导师也结合课程内容及线上授课特点,为研究生制定了学习、科研与实践计划。

经过全院师生的共同努力,新学期的第一周,我院研究生新学期各门课程教学顺利开展,有序进行。虽然上课方式不同,但因经过前期的测试磨合,老师们操作熟练,平台稳定,网络流畅。各任课教师也逐渐适应“新晋主播”的角色,授课诙谐幽默,课堂氛围活跃融洽,受到同学们的一致好评,实现了“网络教学+自学”的有效结合。第一周教学任务已顺利完成。接下来,学院会根据教育部的最新指示,不断总结线上教学经验,丰富线上教学方式和内容,不断完善提高,扎实推进教学工作的顺利开展,使我院全体研究生在特殊时期能保质保量的完成学习任务。