当前位置: 首页 > 学术学位 > 工作动态

学思并举,德心共育--继续教育学院开好线上抗疫思政课

发布日期:2020-03-01 访问数量:

新型冠状病毒疫情来势凶猛,形势严峻,为全力遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,继续教育学院严格按照党中央、省委要求和学校党委部署,迅速反应、积极应对,切实把防控措施落实做细,全力做好疫情防控工作。在开好学院研究生线上教学的基础上,师生联动开展线上爱国主义教育、科学防疫、心理防疫,以加强思政教育,确保学生身心健康与生命安全。

开展线上爱国主义教育课

按照学校通知要求,学院师生第一时间成立了疫情防控工作群,形成了联动机制;召开防控专题班会,学习传达《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》要求,鼓励学生把疫情防控变成最好的教材,坚定不移听党话,跟党走,全面激发学生们的爱国主义热情。

开展线上科学防疫课

结合学校发布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南,及时向学生传递疫情形势、防护措施以及有关要求,引导学生科学防疫,做到不传谣、不造谣、不信谣,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者;充分利用网络渠道开展信息化防疫工作,不断加强学生管理;根据疫情发展及时调整教学计划和课程安排,积极指导学生开展网上学习,保证学业“不掉线”。

开展线上心理防疫课

学院有序开展线上心理防疫课,及时全面发布线上心理防疫知识,多措并举做好学生心理疏导,引导学生消除过分恐惧,坚定学生抗疫信心;依托学校“新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站”开展心理健康教育活动,真正做到以生为本,德心共育,积极守护学生身心健康和生命安全。

防控是最好的课堂,疫情是最好的教科书。线上抗疫思政课的开展,让学生感悟爱国情怀、民族精神,学会相信科学、明辨是非,懂得珍惜生命、保护自我,为学生提供了终生受益的人生“好课”,有助于推动我院研究生教育的变革与优化,促进新时代青年学子的成长与担当。