当前位置: 首页 > 学术学位 > 工作动态

凝心聚力克时艰,曲阜师范大学有序开展研究生教学相关工作(九):

传媒学院扎实做好研究生线上教学安排

发布日期:2020-02-29 访问数量:

为保障研究生学业质量,根据“停课不停教,停课不停学,学习不延期”要求,传媒学院认真落实研究生处《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》,充分发挥“互联网+教育”的优势,全面统筹、扎实推进线上教育教学工作。

第一,成立传媒学院线上教学工作领导小组,制定教育教学方案。211日,学院就如何稳步推进线上教育教学工作召开视频会议,初步确定实施方案。

2019级研究生线上教学、2018级研究生实习及小论文创作、2017级毕业论文指导等不同年级作出不同的安排。

第二,扎实推进,及时落实教育教学方案。211日,传媒学院立即向研究生导师、全体研究生下发《关于开展2019-2020学年第二学期研究生教育相关工作的通知》,让导师、学生提前做好线上教学准备。当天,学院为每一门课程建立一个QQ群,配备课代表,并对全体上课教师进行线上教学指导,确保每一位教师熟悉网上教学操作流程。此外,学院对研究生导师提出要求,定期通过召开视频会议等形式进行在线论文指导,确保毕业生论文质量。

第三,充分发挥网络优势,实现资源利用最大化。首先,传媒学院及时转发图书馆整理的各大平台推出的免费访问的学术资源,保证每一位学生足不出户就能获取各种资料。其次,任课教师根据课程设置需要,及时推荐中国大学MOOC课程,多方面学习相关专业知识。最后,针对毕业生面临的毕业和就业的双重压力,在确保论文稳步推进的同时,及时向毕业生推送招聘信息,做好就业择业准备。

第四,及时做好思想政治教育引领和心理健康指导。自127日,学院通过微信、QQ群等多种渠道,充分发挥党员、班干部作用,及时掌握学生动态,了解学生思想状况,做好心理辅导。同时,及时公布曲园网络心理服务平台,确保学生能够拥有健康的心理状态,全身心投入学习。

线上教学让师生相聚“云”端,传媒学院定当不忘初心、牢记使命,凝心聚力,共克时艰,做到只改变教学模式,不改变教学目标,力争把疫情对教学的影响降到最低!