当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于继续加强疫情防控期间研究生教育工作的通知

发布日期:2020-03-13 访问数量:

各研究生培养单位:

自新冠肺炎疫情防控工作全面开展以来,各单位严格按照上级和学校要求,认真细致做好每项工作,保障了研究生师生的身心健康、有序地开展了线上教育教学活动,凸显了疫情无情人有情、实现了千难万难正常开课的工作目标。目前,疫情防控形势好转,开学也在筹划之中,但是防控任务却并没有减轻。特别是随着全国交通运输工作恢复正常,研究生返校、旅行的欲望更加强烈,而郑州毒王似的人物可能就无声出现在身边,为确保工作万无一失,根据学校领导要求,现将防疫工作进一步要求如下:

一、继续加强对研究生的管理

1.继续严格执行学校疫情防控领导小组126日《关于进一步强化疫情管控措施的通知》和研究生处127日《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》等文件要求,通知到每一位研究生,在接到学校开学通知之前,任何研究生不得以任何理由返校。

2.继续严格按照学校和研究生处历次通知要求,做好研究生各种上报信息排查,尤其对于研究生的居住地变化、是否有旅行史等要彻查,对于故意不报或隐瞒居住地变化、旅行史的研究生,一经查实,学校将严格按照上级、学校防疫通知要求和《曲阜师范大学研究生违纪处分办法》(校字[2019]6号)从严处理。

二、夯实信息报送责任

严格按要求进行“零报告”、“日报告”;对于研究生信息报送出现错报、漏报、隐瞒不报等情况的,一经发现,由学校防疫工作领导小组严肃处理。

三、夯实研究生线上课堂责任

要求上课教师要严守课堂纪律,按课程教学安排上好课,做好线上咨询解答;在与研究生交流过程中,不造谣、不信谣、不传谣。

四、夯实研究生导师职责

研究生导师是研究生培养第一责任人,疫情防控期间,除做好研究生的线上学习、学术指导外,还要关心研究生的身心健康,提醒研究生严格遵守国家和学校关于防疫工作的要求,准确、及时报告自己身体状况、居住地变更和旅行史等信息。

五、做好各项工作的信息存档

对于研究生防疫工作的具体分工、各种工作安排及执行情况(包括谁安排、谁负责、工作内容、工作过程、工作结果)、各种上报信息以及单位开展的防疫特色工作,等等,要按照学校要求做好档案存留,做到事事留痕。

研究生防疫工作是校防疫工作的重要组成部分,务请认真履行岗位责任,把各项工作落到实处。从下周开始,学校领导将不定时间、不定单位,深入到学院检查指导防疫工作。

特此通知。

2020313