当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于强化疫情防控期间研究生纪律要求的通知

发布日期:2020-03-13 访问数量:

各位研究生同学:

自疫情防控工作开展以来,大家积极响应学校和当地政府的要求,居家防疫,修读不辍,还有的自愿参加家乡防疫、捐款捐物支持防疫;学校开始新学期线上授课后,大家又克服各种困难,开始在线学习;科学研究、知识学习,并没有因为疫情而中断。疫情防控阻击战,展现了新时代的您的精神风貌和责任担当。当前,疫情防控已经取得决定性的胜利,但是,疫情防控却也面临着更大的考验,郑州毒王似的人物可能就无声出现在身边。为确保万无一失,现根据学校2020313日会议精神,对大家进一步明确纪律要求,请予理解并积极配合和、严格执行。

一、未接到开学通知前,一律不返校。根据教育部党组要求,在疫情得到有效控制前,开学时间继续推迟,大学生不准返校、高校不得开学。2020226日,山东省教育厅印发《关于做好开学前有关工作的通知》也再次强调,“继续开展线上教育,学生不返校。学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,并提前向社会发布”。根据教育部、教育厅的指示和学校的规定,在没有接到学校正式通知前,我校研究生继续执行“任何人不得以任何理由返校”的规定。

二、安心居家,认真开展学习和研究活动。继续实施“停课不停学”的要求,务必做到:按照学院线上教学工作安排,积极配合任课教师,认真完成学习任务;继续按照导师要求开展学术研究,完善学位论文,按要求提交学位论文的检测与盲评;积极做好升学或者就业相关准备。

三、务必如实填报相关防控信息。个人健康状况继续实行“日报告、零报告”制度;继续实行居住地变更第一时间报告、有旅行史第一时间报告制度。

四、严格遵守学校和当地政府防疫纪律。疫情缓解后,部分同学有了外出游玩和返校欲望,以致近期发生了部分高校个别学生不如实报告行程、擅自提前返回学校所在地情况,我校也有此类情况发生。这种行为不仅给本人的身体健康安全带来了隐患,同时也给他人、学校和社会带来了负面影响与危害。在此再次重申,对于不如实报告旅行史、不如实报告居住地变更情况、未接到开学通知前擅自提前返回学校或学校所在地以及其他违反学校防疫规定的行为,一定从严从重处理。违反国家法律的,交政府相关部门处理。

严格防疫,人人有责。请同学们本着对自己、对家庭、对他人、对社会和对国家负责的精神,努力高质量地完成防疫期间的学习、科研和信息报送等各项任务。

2020313