当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

文学院成功举办问道曲园“文学前沿”(总三十五期)云端讲座

发布日期:2020-04-27 访问数量:

4月24日晚19:00,曲阜师范大学文学院院长、国家级一流本科汉语言文学专业负责人、山东省一流学科中国语言文学学科负责人夏静教授,受邀利用网络平台为文学院研究生做了题为《文学思想史的“加法”与“减法”》的学术讲座。文学院院长助理霍俊国以及研究生辅导员魏舒欣与文学院全体研究生共同参加了此次讲座。

讲座开始前,霍俊国老师通过视频连线的方式与参加讲座的师生进行了交流。霍老师首先感谢了夏静院长对文学院的贡献,他表示,在夏院长的带领下,文学院创办了文学前沿讲座、研究生高端课程及学术论坛等学术活动,均取得很大的成功。此外,霍老师介绍了夏静教授在儒学文学等方面的成就,号召同学们向夏静教授学习,努力做好学术论文。

此次讲座以魏晋文学思想研究为例,围绕“文学思想史的‘加法’与‘减法’”这一主题,从材料来源和研究路数两大方面展开讨论。在材料来源的拓展上,夏静教授列举了大量的例子,并推荐了大量相关书籍,来说明拓展材料来源的重要性。她强调,做文学思想研究史要把同时代的文艺思想家全部梳理完,无论是精英的还是一般性的、平庸的甚或思想史上的失踪者都不能忽略,尽可能的展现文学思想发展的多种可能性。在讲解研究路数的反思中的“永恒问题”时,夏静教授指出了在论文综述的撰写时应注意的问题,对同学们论文的写作帮助很大。此外,夏静院长强调了理论和思想的重要性,她指出论文写作要有理论,不能只是材料和知识的堆砌,并建议研究生进行文献训练和理论训练。在直播互动环节,同学们积极与夏静教授“连麦”提问,夏静教授一一耐心解答,通过举例子等方式解决了大家的疑惑。最后,夏静教授提醒同学们,疫情期间要好好做学问,多读书,读好书。

疫情期间,停课不停学。夏静教授关于文学思想史研究提出的种种见解,极大的开拓了同学们的学术视野,同学们纷纷表示通过这种线上的学术活动既调动了学习热情,又促进了师生间的沟通互动,期待下一次学术讲座的举行。

(来源:文学院)