当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告

关于帮助建档立卡贫困家庭学生温暖安全过冬的通知

发布日期:2021-01-07 访问数量:

各研究生培养单位:

为进一步贯彻落实省扶贫开发办《关于帮助建档立卡贫困家庭学生温暖安全过冬的通知》的要求,帮助建档立卡贫困家庭学生温暖安全过冬,让贫困家庭研究生过暖冬过好年,经研究决定开展2021年家庭经济困难学生的帮扶工作,现将有关事宜通知如下:

一、认真落实各项资助政策

随着国家对贫困学生的资助力度不断加大,近期各项资助陆续完成,国家奖学金、国家学业奖学金、国家助学金、求职创业补贴等已发放完成,校级优秀研究生、优秀研究生干部、优秀毕业生等奖励已经陆续到账。各学院要加大宣传力度,通过各种方式确保学生和家长了解资助政策和在校期间获得资助的情况,做到帮扶措施应知尽知。

二、组织开展“送温暖”活动

1.开展帮助困难学生温暖安全过冬,主要是在获得了以上资助的基础之上,春节期间还需要进一步帮扶的特殊困难学生,以便把有限的资金真正用到有需要的学生身上。为此,研究生处将针对中央下发的建档立卡、低保等特殊困难学生进行统筹帮扶(中央下发名单将单独发送给辅导员,请各位辅导员注意查收),学院需将下发名单中本学院学生进行等级评定。

2.各学院也要认真做好相关部署工作,通过在春节期间为其他需要帮扶的困难研究生,发放御寒衣物、为困难学生寒假返乡和节后返校提供帮助、结合实际为学生及其家庭送温暖和爱心等活动制定本学院的送温暖帮扶措施,并填写《XX学院帮扶学生信息统计表》和《帮扶贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题工作统计表》

三、工作要求

1.中央下发资助名单将统一发送至辅导员群中进行核实,学院需将下发名单中本学院学生进行等级评定,评定结果需要在1月11日下午6点前提交至研究生处(电子版+纸质版加盖学院公章)。

2.请各培养单位认真做好冬季送温暖动员部署工作,对学院中需要帮扶的困难学生进行相应的帮扶,按要求填写附件1、附件2(纸质版+电子版),并2020年1月15日下午5点之前将电子版发送邮箱:rzxqyjs@163.com。

纸质版交至两校区研究生处:

行政楼315室(曲阜校区);会馆2309室(日照校区)。

2021年1月7日