美术学院研究生团支部开展“清明祭先烈,共铸中华魂”清明祭扫主题团日活动

发布日期:2023-04-02 访问数量:

又见春草绿,又逢清明时。在清明节来临之际,为认真贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬英烈精神、发扬红色传统、传承红色基因的重要指示精神,培养青年学子家国情怀,弘扬爱国主义精神。3月29日下午,曲阜师范大学美术学院研究生团支部到日照烈士陵园开展“清明祭先烈,共铸中华魂”清明祭扫主题团日活动,深切缅怀为了祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的烈士。

在革命烈士纪念碑前,团委副书记马超飞同学带领全体同学整齐列队,神情肃穆,共同瞻仰革命烈士纪念碑,怀着崇敬的心情向长眠于此的革命先烈们鞠躬默哀,并有序排队敬献鲜花,表达对革命先烈的崇高敬意和深切哀思。

随后,在讲解员的带领下全体同学参观了烈士陵园纪念馆,通过讲解员的讲解和馆内展陈的珍贵的革命史料、翔实的历史照片、英勇顽强的战斗历程,回顾了中国共产党发展历程,直观的了解革命战争的艰难及历史意义,学习了革命先烈为了新中国的成立慷慨献身,舍生取义的诸多事迹,深刻理解了中国共产党对新中国的成立发挥了至关重要的作用,更加深刻的理解那句“没有共产党,就没有新中国”的历史涵义。

陵园负责人讲解结束后,团委副书记马超飞同学带领党员和团员们分别在党旗和团旗下庄严宣誓,重温入党、入团誓词,以这种方式寄托我们的哀思,不忘历史,传承先烈们的红色革命精神。

纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬。我们要缅怀英烈,不忘革命先烈的遗志。通过开展清明祭扫活动,同学们受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,更加清楚地认识到,我们现在的生活,是先辈们用生命换来的盛世太平。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,作为后辈,我们应心怀感恩,铭记他们的付出,要以先辈的革命历程为启示,焕发斗志,发扬优良的革命传统,脚踏实地,全心全意做好本职工作,用心做好每一件事。

来源:美术学院研究生团支部