翻译学院研究生“挑战杯” 创业计划竞赛经验分享会顺利举行

发布日期:2023-04-21 访问数量:

为增强研究生创新创业意识,提升个人创新创业能力,近日,翻译学院举办“翻译学院研究生‘挑战杯’创业计划竞赛经验分享会”。分享会邀请2021级英语口笔译班班长、第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛省级铜奖获得者徐千雯分享参赛经验。会议由翻译学院研究生辅导员黄婧主持,2022级全体研究生参加了此次分享会。

徐千雯从赛程基本情况、确定选题组队、作品申报细节及路演答辩过程四个方面进行经验分享。在赛程基本情况方面,徐千雯介绍了“挑战杯”创业计划竞赛的举办时间、类别、参赛流程及项目选择,针对翻译学院研究生的专业性质重点介绍了可实现性和可操作性强的组别类型,鼓励同学们积极挖掘创新点,拓宽参赛领域。针对如何选题组队,徐千雯认为,参赛选手在选题时要开阔思路,大胆挑战,既可选择与本学科专业相关的话题,又可选择与社会民生和产品技术等领域相关的方向,提高选题的综合性;在组队时,要充分利用好内外部资源,跨学科跨专业组建团队以便于团队成员充分发挥各自的专业优势,专业性较强的项目可以邀请专业老师或具有相关经验的老师作为团队的指导老师之一,以使项目更具专业性和说服力。在作品申报方面,徐千雯从计划书撰写、PPT制作及视频制作三个主要环节向同学们分享经验,同时提醒同学们要明确项目的核心内容及核心竞争力,计划书的内容要详实完整,PPT的内容要重点突出、逻辑清晰,视频内容要具有一定的故事性和感染力,在申报作品时格式和内容要符合大赛要求。对于路演答辩,徐千雯提醒同学们要根据路演PPT逻辑准备好答辩稿,并且严格控制项目解说时长,在路演前反复演练,以达到最佳效果。此外,徐千雯还针对路演答辩环节中可能涉及的问题进行经验分享,同学们受益匪浅。

本次经验分享会激励了翻译学院研究生广泛参与社会实践,进行社会观察,增强了同学们对创新创业类比赛的了解,有利于激发学生的创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,是翻译学院开展研究生创新创业相关工作的重要体现。