我校研究生“科研之信”——科研规范学术讲座顺利举办

发布日期:2023-11-30 访问数量:

为进一步培养研究生纯粹的学术精神,提升科学道德和学术规范,我校1129日举办研究生“研精覃思”培养计划第一期第七讲暨第二期第三讲,邀请曲阜师范大学科技处副处长武楠为大家做“科研之信”主题讲座。活动由研究生学科建设办公室主任辛文主持,各研究生培养单位研究生骨干参加活动。

武楠老师从自身经验出发,围绕研究兴趣的前提性,学术规范的必要性,以及师生互助的重要性为广大研究生敲响了杜绝学术弄虚作假的警钟,规范了研究生从事学术研究的思想和行为。最后,武楠老师告诫大家,身为当代研究生要潜心科研,端正学术态度,坚守学术诚信,抵制学术造假,不盗窃他人学术成果,做一名严谨治学、有创新、有担当的新时代科研人。

讲座结束后,研究生们纷纷表示受益匪浅,立志在今后的科研活动中,以实际行动恪守学术道德,以求实、协作、自律、创新的精神对待科研工作。

下一步,研究生处将继续聚焦研究生成长成才的需求,挖掘更多实际有效的学术素养提升路径,推动科研工作健康、规范、有序发展。