当前位置: 首页 > 学生工作 > 奖助贷补

行远自迩,笃行不怠——圣地英才特别奖获得者|夏小娜

发布日期:2022-08-31 访问数量:

夏小娜,女,2018级教育学学术型博士研究生,研究方向:学习分析、教育大数据,师从戚万学教授。

学思结合,臻于至善

2017年初,夏小娜因无意间看到了戚万学教授与大数据之父Viktor Mayer-Schönberger(维克托·迈尔-舍恩伯格)的学术对话《大数据驱动的教育变革——真正的出路在数据分析上》,萌发了强烈兴趣,经过长达一年的学术可行性分析与论证之后,决定攻读学习分析、教育大数据方向(交叉学科)的博士研究生。2018年9月,戚万学教授与夏小娜成为了师徒。

攻读博士研究生期间,在戚万学教授的耐心指导下,夏小娜博士构建了“立身以立学为先,立学以读书为本”的学业信条。“由理入道,由技进道,顿悟成道”,经历了一场开窍自得的砥砺,体验了数次绝地突围的淋漓。在学术攻关中发现了更好的自己,在学术敬畏中成就了默契的师徒。教学相长,共同奔赴。戚万学教授和夏小娜博士充分诠释了曲阜师范大学“学而不厌,诲人不倦”的校训精神。

励志进取 心有方向

博士阶段取得的成果:

(一)博士学位论文

完成了《大数据背景下关键学习分析技术的教育应用研究》的学位论文,获2022年度校级优秀博士论文(指导教师:戚万学)。该文理论与实践相结合,具有极强的创新性和实践性,创立了教育信息科学与技术领域新的研究范式。研究成果具有学术思想创新性,立意服务于数据驱动的教育过程,改进和调优学习过程,是大数据时代教育技术应用、和优化的新尝试;研究问题具有学术观点创新性,目前相关学术成果很少,没有实现学习分析技术的系统化论证,学术研究立意及解决的问题具有极强的创新意识;研究思路具有学科交叉和研究方法创新性,根据研究目标,设计并提供可行的方法、模型、算法和方案,思路是全新的。

(二)专著、文章、奖励等

获得2021年度省级研究生优秀成果奖一等奖(独立作者,指导教师:戚万学)、2020年度省级研究生优秀成果奖二等奖(独立作者,指导教师:戚万学)、山东省统计科研优秀成果奖一等奖(独立作者)等十四余项奖励;发表BKCI学术专著Chapter(独立作者,ISBN:978-1-83969-496-7);发表SSCI顶级期刊专刊论文两篇(独立作者一篇,第一作者一篇),其中一篇获2022年度NESIN 2022 Best Researcher Award;SSCI一区论文六篇(独立作者五篇,第一作者一篇),录用SSCI一区论文一篇(独立作者),发表SSCI二区论文一篇(独立作者),录用SSCI(通信作者)、SCI(独立作者)二区论文各一篇,其他SCI(第一作者)、EI(独立作者)论文两篇;发表CSSCI论文六篇(独立作者或第一作者五篇,通信作者一篇);发表CSCD、北大核心、SCD等论文四篇(第一作者三篇,通信作者一篇)。部分研究方法和研究结果已写入了University of Agder(Norway)的AI enabled adaptive learning system的设计准则中,学术成果得到了Learning Analytics、Interactive Learning Environments研究领域的高度肯定;以主持人身份申请并提前完成了五个科研课题;获得著作权43项(独立作者41项,第一作者2项)。被评为2021年度山东省优秀学生。

夏小娜的博士生涯做到了坚韧和坚持。学术研究屡遭挫折常陷困境,但依然选择了忠于初心不言放弃。正如诗人里尔克所说“艰难的生活永无止境,但因此,生长也无止境。”