当前位置: 首页 > 学生工作 > 奖助贷补

行远自迩,笃行不怠——圣地英才特别奖获得者|刘玉文

发布日期:2022-08-31 访问数量:

刘玉文,女,曲阜师范大学计算机学院计算机科学与技术专业2019级硕士研究生。研究生期间,担任学院研究生会文艺部长和计算机科学与技术班文艺委员,综合测评成绩、专业总成绩和科研总成绩均位居专业第一。研究生在读期间发表SCI一区TOP论文6篇(累计影响因子49.192),EI会议论文2篇,其中以第一作者身份发表中科院SCI一区TOP论文4篇,第二作者身份(导师一作)发表SCI一区TOP论文1篇,一篇一作论文入选“ESI高被引论文”;主持曲阜师范大学研究生学位论文科研创新资助基金一项,作为主要学生成员参与省部级课题一项;曾获研究生国家奖学金、山东省研究生优秀成果奖、山东省优秀毕业生、“圣地英才奖”特别奖、全国软件服务创新大赛优秀奖、厦门大数据安全开放创新应用大赛交通专题优秀奖(排名首位)、校级一等奖学金、优秀研究生、优秀毕业生、优秀志愿者、优秀团员等荣誉,目前已考取中国石油大学计算机科学与技术学院博士研究生。

恩师亦友,指明方向

仰之弥高,钻之弥坚。因为喜欢校园的氛围和科研的过程,刘玉文在硕士阶段便确立了读博的想法。在其大学导师王斯锋老师的推荐下,她加入了齐连永教授的服务推荐课题组,这也是其接触科研的开端。在科研工作中,齐老师严谨的治学态度、深厚的理论功底和对待工作的耐心细心使刘玉文受益匪浅。在刘玉文看来,导师对于自己是亦师亦友。“我的导师齐连永老师是位非常优秀的科研工作者,对待工作严谨认真,对待学生和蔼亲切,非常平易近人,有的时候还有点萌。”刘玉文表示,从一个对实验知之甚少的小白到能够以第一作者身份在IEEE Internet of Things Journal和Digital Communications and Networks等权威期刊和国际会议以第一作者身份发表6篇论文,齐老师不论是在初期课题的选定,还是在论文撰写,投稿和修改等方面,都给予了很多的指导。

云程发轫,万里可期

困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。科研之路从来都不是一帆风顺的,在做研究的过程中,难免会遇到问题或瓶颈,但是她不会轻言放弃。“我会不断地总结问题,反复尝试,也会通过与导师、同学的讨论,开拓思路,寻求解决方法。”在投稿过程中,经历多次拒稿都是很常见的事,在老师们的耐心帮助下,积极调整心态,然后依据审稿意见认真修改,持之以恒的努力终将获得回报。

科研路上的专注与坚持,让她也有了新的收获。如今,她将赴中国石油大学攻读博士学位,继续在自己的专业领域进行深造。这条路艰辛而漫长,但良好的心态和严谨的态度使她不断突破自己,收获着属于自己的美好未来。