当前位置: 首页 > 新闻通知

学校召开山东省一流学科建设“811”项目建设方案论证会

发布日期:2023-12-04 访问数量:

近日,山东省教育厅、山东省财政厅公布了山东省一流学科建设“811”项目建设名单,曲阜师大教育学学科入选。

为进一步明晰实施路径、责任单位与任务分工,细化推进举措和年度任务,确保项目建设成效,12月1日下午,我校召开“811”项目建设方案论证会。党委常委、副校长李兆祥,学科带头人戚万学、部分主要学术骨干成员,研究生处、教育学院等单位负责人参加会议,会议由教育学院院长唐爱民主持。会上,李兆祥代表学校对教育学学科入选省一流学科建设811”项表示祝贺,对教育学学科建设团队的努力和付出表示肯定,同时对下一步的建设工作提出要求。他表示,要紧紧围绕国家“双一流”建设要求,对标同领域国内“双一流”建设学科发展情况,统筹校内外优质资源,科学确定建设目标、建设任务、实现路径和保障机制,细化分年度目标和重点举措,组建大团队,布局大平台,承担大项目,产出大成果,在推进“811”项目建设中出新招、出实招,特别强调在人才培养方面要持续开发新课程,构建具有特色的学术话语体系。戚万学对项目经费安排作出指示,提出要对照学科评估要素,围绕人才引进、科研成果产出等学科发展重点项目确定经费规划,并表示要把“811”项目建出水平、建出成效。会议进一步明确了“811”项目建设任务书填报工作的分工安排,专家们围绕科研项目产出和经费问题展开深入论证,就如何加强学科建设、引育高水平人才、整合平台资源等方面,提出诸多建设性意见。

近年来,学校持续推进落实《曲阜师范大学高水平学科建设实施方案》,优化学科建设布局,整合校内外优势资源,聚力打造高水平学科,鼓励学科交叉融合,培植新的学科增长点,以“激活基础学科新活力,塑造新兴学科新动能,打造交叉学科新优势”学科“三新”建设为抓手,逐步形成多学科相互支撑、协调发展、重点突出、梯次分明的“雁阵式”学科发展体系,为服务黄河战略等国家重点战略、促进区域经济社会发展、推动山东省高等教育高质量发展提供了有力支撑。其中,教育学作为学校“头雁”学科,精密筹划、系统谋划、靶向发力、稳步推进学科发展,用学科建设带动人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与国际交流,此前先后获批教育学博士一级学科、教育博士专业学位授权点、教育学博士后科研流动站、山东省高峰学科等一系列高端学术平台,连续六年在软科“中国最好学科”位列前12%。

2022年10月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推动山东高等教育高质量发展的若干措施》,提出实施一流学科建设“811”项目,支持山东大学数学等 8 个现有国家一流学科创建世界一流学科。遴选部属高校10个左右优势学科,冲击国家“双一流”建设学科;遴选省属高校10个左右潜力学科,打造冲击国家“双一流”建设学科的后备梯队。