政治与公共管理学院召开研究生安全教育大会

发布日期:2019-04-24 访问数量:

为响应学校研究生会安排,提高研究生同学们的安全防范意识,2019423日,政治与公共管理学院于C614教室召开研究生安全教育大会,会议由葛瑞瑞老师主持召开。

首先是安全教育方面的问题,葛老师表示:第一,宿舍是同学们生活的主要场所,同学们一定要有宿舍消防安全意识,在宿舍内严禁存放与使用违章电器,严禁私拉乱接电线,严禁存放易燃易爆等危险物品;第二,同学们要有网络防范安全意识,预防网络诈骗、电信诈骗,要做到“三不一及时”,遵守网络安全法规,不传谣、不信谣,不发表违反国家法律的言论;第三,研究生同学尤其是毕业生同学一定要注意求职安全,预防钱财诈骗;另外五一假期即将来临,同学们放假回家或者外出游玩时要注意出行安全,不坐无营运许可的车辆,外出时保证通信畅通,如果发生突发事件要及时报警,并及时与学校和家人取得联系,假期结束后要按期返校,各专业负责人统计未及时返校同学名单;第四要有汛期防范的风险意识,不要进行野外游泳游玩等危险活动;其次是心理方面的安全问题,葛老师讲到,研究生在日常的生活与学习中难免会遇到各种各样的心理问题,要与同学老师及时沟通,疏导自己的压力,不要给自己造成过大的心理负担。

随后,葛老师带领全体研究生共同学习了学校下发的《研究生管理规定》、《研究生奖励办法》、《研究生违纪处分办法》、《处理学术不端行为实施细则》、《硕士学位论文答辩与盲审办法》等相关文件。在研究生论文写作方面,葛老师讲到,论文开题与答辩实行全程的录音录像;学院将在学校组织论文查重前两周进行学位论文的学院查重,不合格者将按照相关办法执行,希望同学们严肃认真对待。

最后,葛老师强调,安全问题关键在落实,希望同学们能够通过本次会议将安全意识内化于心,外化于行,对自己负责。通过此次会议,研究生同学们进一步了解了学校学院的相关管理文件,并且端正学习态度,强化安全意识,有助于我院研究生同学度过一个安全而又充实的学习生活。

材料来源:政治与公共管理学院