抗击疫情,我参与——数学科学学院研究生志愿者赵月云的抗“疫”日记

发布日期:2020-02-23 访问数量:

疫情就是命令,防控就是责任。这是一场全民战“疫”,在习近平总书记亲自部署下,抗击疫情紧张而有序的进行中。疫情爆发初始,社会各界纷纷贡献力量,捐钱捐菜捐口罩,还有医生“不计报酬,无论生死”,非常感人。

“我是党员,我先上”绝对不是一句口号,疫情发生以后,作为数学科学学院研究生党支部的一名党员干部,我在征得家人同意的情况下,迅速与村党委取得联系,表明抗击疫情的意愿,获得村党委的许可,成为了村里参与防疫工作的一分子,也成为了千千万万抗疫中最普通的一员。

真正参与到防疫的工作中,才明白每一份工作的不容易。最开始心情比较激动,也有些焦虑。在执勤初期面临很多问题,比如尽管大家一直在做宣传工作,但是还是存在部分村民不重视的情况,执勤工作人手不够,消毒防护物资紧缺等,最头疼的还是过年走亲戚的传统,这给防疫工作带来了很大的困难。幸好在村委会的协调下,我们做好分工,挨家挨户做宣传,尤其做好湖北归来人员的登记,越来越多的志愿者参与进来轮流值班,爱心人士捐赠了方便面、牛奶等物资。在宣传的时候,我发现很多村民学会了玩微信、刷快手,所以就提议在微信群、快手等平台进行宣传,取得了很好的效果。在工作中,我体会到了基层工作者的艰辛,体会到紧张奋斗在每一个防疫岗位工作人员的辛苦,也更能体会到每一位学生辅导员做出的奉献和牺牲。按照我院防控工作小组的安排,辅导员老师通过三级传达机制等,对每一位学生情况进行全面排查,工作丝毫不马虎,越是细小处越见伟大。因此我在每日的防疫执勤中,严格按照管控标准排查进出人员,面对不理解的群众更是耐心的讲解和劝导,努力做到守土有责,守土尽责。

这场全民战“疫”给我的感触是,面对疫情每一个人都是参与者,没有一个人是旁观者。尤其在疫情最吃紧的情况下,我们越是不能放松大意!相信在以习近平同志为核心的联防联控小组指挥下,在全国各省包湖北一市的制度下,在社会所有各行各业人们的共同努力下,疫情很快会取得最终胜利,武汉加油!中国加油!

(素材来源:数学科学学院)