清明祭扫活动暨第七期研究生“青马工程”培训活动圆满完成

发布日期:2023-04-05 访问数量:

山河湖海浸沧桑,梨花风起又清明。为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,深化“感恩”教育和革命传统教育,激发爱国主义情感,曲阜师范大学曲阜校区与日照校区研究生会于202345日分别赴曲阜九仙山烈士陵园、日照烈士陵园,举办清明祭扫活动暨第七期研究生青马工程培训活动。

当日九点,日照校区研究生会成员到达了日照烈士陵园纪念馆,举行了祭拜仪式,近前瞻仰了革命烈士纪念碑。青山埋忠骨,鲜花祭英烈,在庄严肃穆的烈士纪念碑前,大家整装肃穆而立,扫墓仪式由研究生会宿管部部长马振龙主持,全体成员怀着崇敬的心情向长眠于此的革命先烈们鞠躬默哀,并有序排队敬献鲜花,表达对革命先烈的崇高敬意和深切哀思。随后,研究生会主席团成员来心怡带领全体成员在革命英雄纪念碑前行宣誓。

当日十点,曲阜校区研究生会成员赶赴九仙山烈士陵园,在革命烈士纪念碑前,研究生会主席团成员赵子浩带领全体同学整齐列队,神情肃穆,共同瞻仰革命烈士纪念碑,全体成员怀着无比崇敬的心情,鞠躬默哀。研究生会主席团成员赵桂雪带领大家面向党旗重温入党誓词,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,追忆他们投身革命事业百折不挠、不怕牺牲的英勇壮举。宣誓完毕,大家纷纷拿起劳动工具,自发地打扫陵园卫生,用自己的实际行动表达对先烈的崇敬之情。

通过开展清明祭扫活动,广大研究生受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,更加清楚地认识到,作为当代青年学子,定当铭记历史,不忘初心,以英雄为榜样,继承先辈遗志,争做时代先锋。