“犁牛耕研地,乐思曲园人”——研究生“研精覃思”培养计划第二期第四讲顺利举办

发布日期:2023-12-19 访问数量:

为深刻理解科研学习,培养纯粹的学术精神,我校于12月18日举办“犁牛耕研地,乐思曲园人”科研经验分享讲座活动——研究生“研精覃思”培养计划第二期第四讲,特邀曲阜师范大学地理与旅游学院秦延华老师开展经验分享讲座。研究生处副处长黄美玲主持活动,我校研究生“研精覃思”培养计划全体学员及各培养单位研究生参加活动。

活动伊始,黄美玲详细介绍本次讲座主讲人秦延华,对参加本次活动的同学们表示欢迎,希望研究生同学能够在秦延华老师的指导下对科研有一个更深的理解,掌握科研学习的方法,培养纯粹的学术精神。

秦延华从个人简介和科研经验两方面展开,详细介绍了自身的科研习惯,参加国际学术会议,撰写学术论文等相关方面的知识,并进一步向同学们详细介绍了如何加强科研素养的自我培育。通过对自身科研经验的总结,秦延华归纳出“精心”“细心”“自省心”“虚心”“恒心”的五心方法,并对母校表达衷心的感谢。

同学们纷纷表示,聆听此次讲座受益匪浅,将结合秦延华老师分享的自身经验,以之为榜样,继承其犁牛精神,不忘初心,为曲园发展添砖加瓦。

最后,研究生会组织部部长张亚宁对本次讲座进行总结。他首先对秦延华老师的精彩演讲表示感谢,并强调学以致用无止境,业精于勤磨匠心,号召学生做一名肯思考,有创新,有担当的新时代科研人。

下一步,研究生处将继续以主题教育为依托,加强研究生教育管理,培养研究生纯粹的学术精神,并引导广大学子勤于思考,敢于实践,继承犁牛之精神,发挥骨干作用,成为眼中有方向,脚下有力量的新时代科研人,进而推动研究生教育的高质量发展。